• Dr. Daniel Urcía, presidente de FIFRA

Señales positivas para el negocio de la carne vacuna


La presencia en SIAL, el evento internacional de alimentación más importante del año que se desarrolla en París Francia, el Ministro de Agroindustria Cr. Ricardo Buryaille acompañado por el Ministro de Agroindustria de Buenos Aires Ing. Leonardo Sarquis, el Ministro de Agricultura y Ganadería de Córdoba Dr. Sergio Busso, el Secretario de Agricultura y Ganadería de Santa Fe Ing. Marcelo Bargellini y el Presidente de SENASA Dr. Jorge Dillon, el agregado agrícola en UE Dr. Gastón Funes junto con otras autoridades nacionales y provinciales, dio un claro y objetivo mensaje a connacionales y extranjeros: Argentina está unida y dispuesta a ser un proveedor confiable.

Este esfuerzo se ve reforzado por el trabajo de la Agencia Argentina de Inversiones y Comercio Internacional, Cancillería y la embajada en Francia, en un claro ejemplo de acompañamiento al sector privado.

Nuevamente el IPCVA se destaca con una fuerte presencia en el Salón 6 siendo referencia y visita obligada para los compradores de todas partes, con una presencia de 26 empresas y una ocupación de más de 700 metros, destacándose al mediodía la degustación de bifes en el restaurant donde las empresas invitan a sus clientes y mantienen almuerzos de negocios.

El clima en general es de muchas expectativas hacia el futuro donde la implementación de los reintegros a las exportaciones cárnicas han sido confirmadas por los funcionarios, y vendrán a paliar la situación actual y contribuir a futuro para incentivar en parte a la producción de animales más pesados.

También en el marco de SIAL se nos ha confirmado extraoficialmente el acuerdo entre las provincias de Buenos Aires, Córdoba y Agroindustria para establecer una alícuota única, igual y racional para Ingresos Brutos para Frigoríficos y Matarifes, medida solicitada por la Industria y que significará el inicio de reformas para reducir la presión fiscal y mejorar la competitividad.

Desde FIFRA, le trasmitimos al Ministro, como lo hiciéramos en la audiencia concedida a principios de año, que es necesario continuar con la acciones que bien está coordinando Agroindustria, para que todos los frigoríficos del país tengan un único estatus sanitario equivalente al tránsito federal o tipo A según la normativa nacional y que todos los trabajadores, cualquiera sea el tipo societario, reciban salarios de convenio y estén asegurados por una ART, solicitando que sea severo y sin dar concesiones el Estado en ese control. Para lograr el estándar sanitario hay que instrumentar un programa de adecuación edilicia y de procesos en acuerdo con las provincias con objetivos claros y auditorías de cumplimiento periódicas.

Solo si trabajamos en forma coordinada, la recuperación de nuestro stock ganadero, la mejora en las tasas de procreo, el incentivo a la producción de animales más pesados y la mejora cualitativa de los frigoríficos, lograremos construir un futuro para el sector de ganados y carnes que sea capaz de abastecer las necesidades de consumo interno y de exportación.

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