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Ganaderia en Corrientes: Opciones para ganar o para no perder

Como característica general de los sistemas de producción bovina es común escuchar el comentario, “que siempre falta pasto en el invierno” y esto se debe a que, durante los meses invernales, los pastizales tienen bajas tasas de producción de forraje y dependiendo del año (precipitaciones, heladas) se puede agravar más aún hasta no producir nada e incluso se pueden producir muertes de plantas por causa de las heladas. Además, la cantidad de cabezas (carga) y el estado corporal de estas, al inicio de este periodo, determinaran las pérdidas (mortandad) de ganado.

 

Ahora bien, conociendo esta situación climática, podemos prevenir situaciones extremas de alimentación que conllevan a salir de urgencia a comprar rollos y alimento balanceado a un precio excesivamente alto para intentar sobrellevar la situación.

 

Es importante en esta época del año tener en cuenta:

  • Vender las categorías terneros machos, terneras, vacas y toros “refugo”. Aquí es donde se genera el principal problema por una toma de decisión, donde el productor, al no obtener el precio esperado, no vende, por ende atenta contra la cantidad de forraje disponible.

 

Ahora ya descripto la principal acción para aliviar el sistema, existen alternativas como la producción de verdeos de invierno, confección de silos, entre otras, las cuales, si se planifica se pueden obtener buenos resultados:

  • Entre estos verdeos, para el centro norte de la provincia de Corrientes recomendamos avena negra (strigosa) y raigrás o avena blanca. Estos verdeos requieren de una correcta preparación de suelo, fertilización, densidad de siembra (kg de semilla por ha), fecha de siembra y otros factores que hacen al éxito del cultivo. Para lograr una buena producción y generar mayor cantidad de forraje que permita recuperar los costos (1500 a 2000$ entre labores de preparación de suelo, semilla, fertilizante y siembra). En el INTA Sombrerito Corrientes, se reportan producciones de 3200 kg de materia seca por hectárea (MS/ha) en todo el periodo, con máximas de 4500 kg/ha, resultados de los últimos tres años de evaluación de avena negra. En el caso de raigrás y avena blanca las producciones promedio se fueron de 2500 kg MS/ha y 3000 kg MS/ha respectivamente, sin embargo esta última presenta el inconveniente de roya. Estos resultados son también logrados en establecimientos demostrativos, donde se instalan ensayos para validar estos resultados en sistemas reales de producción.

  • Otra opción, es la producción y utilización de silo y henos, con producciones que varían según el año y tecnología aplicada. Los promedios para el caso de henos, es de entre 6-8 rollos/ha (350 kg por rollo) y para silages de sorgo planta entera los rindes promedios varían entre 8.000-12.000 kg de MS/ha, dependiendo del tipo de variedad elegido y de manejo agronómico del cultivo.

  • En el caso de la caña de azúcar con un rinde promedio de 20.000 a 25.000 kg de MS/ha. Experiencias recientes realizadas en el INTA Corrientes, permitieron obtener en recría de novillitos de 150 kg de peso vivo, ganancias diarias superiores a los 400 grs con la utilización de caña de azúcar picada más un suplemento proteico.

Estas alternativas de producción de forrajes permiten liberar áreas, generando una menor presión de pastoreo, para poder sostener la carga de los sistemas sin tener mayores pérdidas por falta de pasto.

 

Cada sistema de producción es un caso y cada uno presenta alternativas, en función del contexto en que se encuentran presentes, conocer el contexto y el funcionamiento de cada tecnología en este, son la clave para lograr buenos resultados.

Artículo de divulgación extraído de INTA, para ver el artículo original ingrese aquí.

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