Las exportaciones de carne vacuna de Uruguay aumentaron 1% en enero-julio de 2016 respecto de igual período del año pasado. Los embarques sumaron 231.430 toneladas. China es el primer destino para la carne charrúa. Se queda con el 46% del total. En tanto, en segundo lugar aparece el Nafta (Estados Unidos, Canadá y Méjico) conde se coloca el 21,5% del total exportado. En cuanto al ingreso de divisas hay una clara caída que llega al 8% interanual y que refleja la debilidad de la demanda mundial. El total facturado es de u$S 857 millones contra los 791 millones de enero-julio de 2015.
Según estadísticas del Ministerio de Agricultura de Brasil en julio las carnes se ubicaron en el segundo lugar del ranking de productos más exportados por ese país. Las ventas por todos los tipos de carne sumaron u$S 1.180 millones cifra que resultó 20% inferior a la de julio del año pasado. La baja en la facturación se debe a una caída en los volúmenes y en el precio promedio de la tonelada. En tanto, en el período enero julio Brasil lleva exportadas 3134 toneladas de carne vacuna lo que indica una caída del 2% con relación a igual período del año pasado. Además, la baja en el precio promedio fue del 10,5%. En tanto, los volúmenes embarcados sumaron 817 mil toneladas lo que indica una mejora del 8,5%. Pese a la debilidad de los precios Brasil se las ingenia para colocar niveles crecientes de carne vacuna en los mercados internacionales.