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  • Foto del escritorFIFRA Informa

Mejora participación del productor en precio de la carne


Un análisis del economista Nicolás Torre da cuenta de que el precio de la hacienda se había retrasado significativamente durante Febrero-Abril relación al valor de la carne en góndola. La suba de mayo permitió que su participación en el precio a consumidor final mejore, pero aun se ubica por debajo de niveles de referencia.

El economista del Ieral/Fundación Mediterránea Nicolás Torre analizó los cambios en los precios de la hacienda y su participación en el precio de la carne vacuna.

Torre explica que en mayo hubo una suba importante del precio de la hacienda medido con el "Indice General según Faena Nacional (IG-FN)" fue del 7,9% (se refiere a hacienda en pie, valuada a precios Mdo de Liniers) cuando el valor de la carne en carnicerías fue de 2,8% (carne + cuero +3%) lo que significa que “se recupera la participación del ganadero en la integración bovina que llega a 51,9% aunque está 1,8 puntos porcentuales debajo del promedio de mayo de los últimos 10 años

El analista explicó que “la suba de la Hacienda en Mayo permitió recortar parte del atraso q había sufrido en marzo/abril, cuando el ganadero enfrentó las más bajas participaciones en la integración bovina de los últimos años (50,6% y 49,5%, respectivamente, es decir 6,3 y 6,2pp abajo de sus respectivos promedios mensuales)”.

Luego agregó que “en mayo el precio de la hacienda fue de $32,6 lo que significa 15,7% de aumento interanual” Y en junio se registraron nuevas subas y según algunos operadores se consolida un nuevo piso de precios, “resta ver las implicancias que esto tendrá en el valor de la carne en carnicerías” dijo Torre.

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