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Crecen las exportaciones de carne vacuna y en julio significaron el 28% de la producción


Crédito: forbesargentina.com

En julio los datos oficiales recogidos por el IPCVA dan cuenta de un nuevo aumento de las exportaciones que se repetiría en agosto. En los últimos doce meses los embarques suman 748 mil toneladas y en agosto significaron el 28% de la producción nacional.









Las exportaciones argentinas de carne vacuna acumuladas a lo largo del último año, de agosto de 2021 a julio de 2022, se ubicaron en volúmenes cercanos a las 748 mil toneladas equivalente res con hueso de carne bovina y cerca de 95 mil toneladas de huesos bovinos; por un valor superior a 3.430 millones de dólares.


Los embarques de cortes enfriados, congelados, y carne procesada correspondientes al mes de julio de 2022 totalizaron cerca de 48,8 mil1 toneladas peso producto de carne bovina y aproximadamente 6,8 mil toneladas de huesos bovinos, por un valor de aproximadamente 322,1 millones de dólares. El precio FOB promedio por tonelada para el periodo en cuestión fue de aproximadamente u$s 9.800 para los cortes enfriados sin hueso; y cercanos a los u$s 5.870 para los cortes congelados sin hueso. Estos precios han sido moderadamente superiores, (+8,2%), a los registrados durante el séptimo mes del año 2021 para los cortes enfriados; y resultaron (+13,0%) superiores a los de julio de 2021 en el caso de los cortes congelados. El precio promedio de julio de 2022 se recorta leve a moderadamente con respecto a junio, (-1,7%), y se incrementa de manera moderada con respecto a julio del año 2021, (+7,2%).


Durante los primeros siete meses del año 2022, se registraron exportaciones de carne bovina enfriada, congelada y procesada por aproximadamente 303,6 mil toneladas peso producto, a las cuales se agregan cerca de 53,8 mil toneladas que corresponden a las ventas de huesos bovinos resultantes de la despostada (NCM 0202090920). Utilizando los factores de conversión a toneladas res que habitualmente usa el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, se exportaron durante el período alrededor de 455 mil toneladas equivalente res con hueso de carne bovina refrigerada, congelada o termoprocesada, que ascenderían a unas 509 mil incluyendo huesos. Entre enero y julio del año 2022, ingresaron al país divisas por un valor cercano a los 2.100 millones de dólares por exportaciones de carne y huesos bovinos. La exportación de carne y huesos bovinos representó el 30,6% de la producción de carne obtenida en el mes de julio de 2022, aunque excluyendo los huesos con carne esta participación se reduce a un 28%


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