India recupera protagonismo
en el mercado mundial gracias
a sus crecientes embarques de carne de búfalo a países asiáticos
El 2016 fue testigo del regreso de India como líder mundial en exportaciones de carne vacuna y de búfalo. Australia estuvo al tope del ranking en 2015 luego de un año de récord en producción, pero posteriormente sus envíos declinaron desde la salida de la sequía y por la reconstrucción consecuente del rodeo.
Los embarques de la India a Vietnam crecieron 31% durante los primeros 9 meses del año, allí colocó 400 mil toneladas entre enero y septiembre, se trata del mayor mercado (tomado en forma individual y sin contar bloques económicos).
Las exportaciones a Egipto se incrementaron 12% en forma interanual (totalizaron 107 mil toneladas en 9 meses).
La carne de búfalo de la India tiene precios muy competitivos en el escenario global. Se trata de un gran oferente de carne congelada a bajos precios, de precios bajos. De acuerdo a lo que informan organismos internacionales en septiembre se registraron precios FOB por kilo de de carne congelada sin hueso de búfalo de u$S 3,91, bien por debajo de valores registraron por Brasil en carne vacuna de u$S 5,17 y de Australia u$S 6,05.