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Foto del escritorFacundo Solari

El novillo en Argentina sigue siendo el menos competitivo del cono sur

Los precios que paga la industria frigorífica son los más caros de la región, el dólar sigue con atrasos y encima hay derechos de exportación que complican más las cosas.


Crédito: IPCVA

La industria frigorífica exportadora requiere de medidas que mejoren la competividad exportadora y que faciliten la incesión de la carne en los mercados internacionales.


Cabe señalar que la demanda de China se está deteriorando, que este año va a comprar 4% menos que en 2023 según un informe del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos y eso obliga a contar con mejores condiciones para competir en el mundo.


Para eso se requiere de la unificación cambiaria y de un tipo de cambio que sea competitivo y de que se busque la eliminación de derechos de exportación además del control de la inflación.

Por ahora esas condiciones no están y por eso el valor del novillo en nuestro país es el más caro de la región.


En Argentina el novillo de exportación ronda los 3,50/3,70 dólares por kilo en gancho mientras que en Brasil se paga 2,80, en Paraguay se paga 3,10 dólares, en Brasil mientras que en Uruguay apenas empata el precio local.

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