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  • Foto del escritorFIFRA INFORMA

Evolución de las exportaciones de carne vacuna


Crédito: carnicoslatam.com

En mayo las exportaciones de carne vacuna crecieron y llegaron a las 71.200 toneladas res con hueso. En lo que va del año las ventas al extranjero representan el 27% de la producción nacional de carne vacuna.








Las exportaciones de carne bovina argentina correspondientes al quinto mes del año 2022 alcanzaron un valor de aproximadamente 340 millones de dólares, resultando (+26,6%) superiores a los 268,2 millones de dólares obtenidos en mayo de 2021. El precio promedio de exportación correspondiente al mes de mayo de 2022 es significativamente superior, (+42,6%), al observado a lo largo del quinto mes del año 2021.


Sin embargo, el precio promedio de las exportaciones de carne bovina de mayo de 2022 resultó moderadamente inferior, (-4,2%), con relación al registrado en el mes de abril. Como consecuencia de la tendencia significativamente positiva de los precios, que tuvieron una variación del (+42,6%) al comparar los meses de mayo de los años 2021 y 2022, se produjo una suba significativa, del (+26,6%) en el valor obtenido, que resultó de signo contrario con relación a una moderada a significativa contracción interanual, del (-11,2%), en los volúmenes exportados.


Las exportaciones argentinas de carne vacuna acumuladas a lo largo del último año, de junio de 2021 a mayo de 2022, se ubicaron en volúmenes cercanos a las 690,3 mil toneladas equivalente res con hueso de carne bovina y cerca de 90 mil toneladas de huesos bovinos; por un valor cercano a 3.120 millones de dólares. En mayo de 2022, las ventas al exterior de carne y huesos bovinos se ubicaron en niveles significativamente superiores, (+18,5%), a los de abril último; y, resultaron significativamente inferiores, (-11,2%), a las de mayo del año 2021, considerando los volúmenes embarcados en toneladas peso producto (no se incluyen menudencias y vísceras).


La República Popular China resultó el principal destino, en volumen, para la carne vacuna argentina durante los primeros cinco meses del año 2022 con aproximadamente 182,5 mil toneladas, seguido por Israel, 14,2 mil toneladas, y luego por Alemania, 10,0 mil toneladas. En cuanto al valor de las divisas ingresadas, el principal mercado durante el periodo ha sido China, que representa un (63,7%) del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el periodo, seguido por Alemania (8,4%), e Israel (7,2%).


Durante los primeros cinco meses del año 2022, se registraron exportaciones de carne bovina enfriada, congelada y procesada por aproximadamente 203 mil toneladas peso producto, a las cuales se agregan cerca de 38,75 mil toneladas que corresponden a las ventas de huesos bovinos resultantes de la despostada (NCM 0202090920). Utilizando los factores de conversión a toneladas res que habitualmente usa el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación2 , se exportaron durante el período alrededor de 304,5 mil toneladas equivalente res con hueso de carne bovina refrigerada, congelada o termoprocesada, que ascenderían a unas 343,2 mil incluyendo huesos. A lo largo de los primeros cinco meses del año 2022, ingresaron al país divisas por un valor cercano a los 1.423 millones de dólares por exportaciones de carne y huesos bovinos. La exportación de carne y huesos bovinos representó el 30% de la producción de carne obtenida en el mes de mayo de 2022, aunque excluyendo los huesos con carne esta participación se reduce a un 27%.


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